Главная » 2019 » Апрель » 10 » Что не так с нашим институтом брака?
16:21
Что не так с нашим институтом брака?

Что случилось с браком? Почему он стал таким хрупким и неустойчивым? Почему столько измен и разводов? И почему еще 100 лет назад такого безобразия не было и браки были намного устойчивее? Ответ на этот вопрос можно дать одним единственным словом - эмансипация. Женщина все более и более уравнивается с мужчиной в правах, что можно только приветствовать, и как следствие в социальном поведении тоже, что в целом опять таки неплохо, но в деталях весьма прискорбно.

А детали эти таковы, что женщины активно стремятся занять ( и успешно занимают) все мужские "привелегии" : они стали выпивать как мужчины, курить как мужчины, и изменять в браке как мужчины. 

Во все предыдущие эпохи брак держался на том узаконеном факте, что жена являлась собственностью мужа. И муж мог делать с этой собственностью практически что угодно. Это давало браку незыблемую прочность.

Муж таскался по проститукам, изменял жене с "барышнями" и вообще вел исключительно свободную сексуальную жизнь. И это считалось нормальным, осуждались только вскрывшиеся связи с замужними дамами светского общества и все. Тогда устраивались дуэли, этот волнующий мужской вид спорта.

У жены не было права голоса и тем более какой-то власти запретить мужу такой образ жизни. Она зависела от мужа всецело и выжить в одиночку попросту не могла.

Еще в начале 20 века не было женщин врачей, юристов или банкиров, про более ранние времена и говорить не приходиться. Женщине была недоступна любая более менее хорошо оплачиваемая работа, а "женской" работой вроде ткачества, вязания, готовки, уборки или шитья она не могла зарабатывать достаточно для самостоятельного проживания.

Кроме того незамужняя женщина, даже вдова - находилась где то на низах социума, считалась неполноценной и была неполноправным членом общества. И, кстати, именно такое приниженное положение женщины на протяжении всей истории человечства и привело к формированию женской жизненной установки "замуж любой ценой" и "хоть такой, да муж".

В 20 веке наиболее развитые страны стали изменять семейное законодательство и появилось понятие "гражданский брак" (брак без участия церкви, заключаемый в муниципалитетах, мериях и всяких прочих тогдашних "загсах". Проживание с мужчиной без заключения брака продолжало считаться блядством).

Появилась возможность официального развода, которая сначала была доступна толко мужчинам, но когда это право "даровали" и женщинам это им мало помогло, потому, что детей "по умолчанию" оставляли мужчинам, а женщины выгнанные из дома или шли на панель, или накладывали на себя руки, или спивались опускаясь на самое дно. Но наиболее популярным вариантом была панель.

Конечно, даже и в самые "строгие" времена случались женские измены, но они были редки и погоды не делали  просто потому, что за женами осуществлялся строгий контроль с помощью специальных слуг у богачей и с помощью полного ограничения свободы у бедняков. Попавшуюся на измене жену секли вожжами, кнутом, плетью, а в Средние Века могли посадить в тюрьму с лишением всех прав и званий. Была дворянка стала каторжанка.

Весь этот комплекс мер по укреплению семейных отношений и исключительного положения мужчины и позволял институту брака сохранять свою стабильность, которая сквозь призму веков выглядить обманчиво привлекательной.

Сегодня мы продолжаем пытаться использовать модель брака основанную на женском неравноправии которого уже нет и потому наши браки терпят фиаско в огромном числе случаев. Жену больше нельзя лишать свободы запирая в доме и бить вожжами за непослушание. Наши жены ведут такой свободный образ жизни о котором их пра-прабабушки не могли даже мечтать. Жены изменяют мужьям не меньше,  а даже больше чем мужья  и у мужей нет никакой власти этому воспрепятствовать.

Жены больше не боятся развода, при разводе дети остаются с ними, а муж будет обязан платить алименты которые жена может использовать по своему усмотрению и не обязательно на детей. Разведенную женщину никто не погонит с работы, не уменьшит ей зарплату, это не скажется негативно на ее карьере, а ее сексуальная жизнь может даже стать более насыщенной и разнообразной без того, чтобы ее считали "падшей".  В целом женщины стали не просто свободнее, а их свобода сравнялась со свободой мужчин и в вопросах сексуальных взаимоотношений они ведут себя в точности так же как мужчины.

Патриархальный брак который мы сегодня имеем никак не поддерживается  ни законодательством, ни реальным положением мужчин и женщин в социуме, и потому он неустойчив, скоротечен, нестабелен. Он был основан на неравноправии полов которого давно уже нет и поэтому он не просто обречен, а его уже фактически не существует. Есть только внешняя его оболочка, а самого брака как нерушимого, устанавливаемого раз и на всю жизнь союза мужчины и женщины нет и в помине. В нем нет места супружеской верности и просто не может не быть измен, как женских, так и мужских.

Такой брак мужчинам вообще не нужен. Он накладывает обязанности и не дает никаких прав или преимуществ. И если мужчины еще вступают в брак, то только в силу традиции, ведь раньше "доступ к телу" понравившейся женщины можно было получить только "после свадьбы". Но уже давно это не так, современные женщины "дают" легко и быстро так зачем себя связывать обазательствами и ограничивать свою свободу? И сегодня все больше мужчин начинают это понимать и отказываться от брака не теряя при это ровным счетом ничего.

Женщинам, которым природа велит рожать и воспитывать детей брак необходим. Но, во-первых им необходим брак прочный, гарантированно долговременный, а желательно пожизненный, а во вторых им нужен муж обеспеченный, а лучше богатый, с прочным социальным положением. Таким мужчин мало, а браки так ненадежны, что все больше и больше женщин рожают от кого придется, "для себя" и становятся матерями одиночками.

Таково реальное положентие с институтом брака в нашем обществе, дорогие мои читатели!

 

+4
Категория: Уроки любви | Просмотров: 681 | Добавил: Сергей-Калмов | Теги: Мужьям, Женам
Всего комментариев: 0
avatar