Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Несвобода выбора.
16:13
Несвобода выбора.

"Я сам (или сама) управляю свой жизнью и судьбой" -  есть величайшее заблуждение человека. Трудно принять идею, что нами управляют внешние и внутренние силы (тоже запрограммированные извне), а на нашу долю выпадает лишь выполнение их "инструкций". Но так оно и есть на самом деле.

Генеральная линия нашей жизни, называемая Судьбой, прописывается нам при рождении и от нее мы хотя и можем отклониться, но конечной точки нам все равно не дано избежать. Линия эта извилистая и имеет много боковых ветвей на которые мы можем свернуть в особых "точках" называемых ""перекрестками судьбы".

На этих перекрестках мы можем сделать выбор куда нам идти - направо или налево, вверх или вниз, вперед или назад. В зависмости от этого выбора изменится и наша жизнь в будущем. Беда, однако , в том, что нам не дано знать, что мы стоим на "перкрестке", что, казалось бы банальный выбор который мы делаем на самом деле есть выбор судьбоносный и в корне поменяет всю нашу жизнь. Мы выбираем вслепую даже не понимая что мы что-то выбираем.

Мало этого так еще и выбор наше не свободен. Мы сначала совершаем его, а потом уже рационализируем, объясняем себе почему мы поступили именно так, а не иначе. Наш "выбор" предопределен заранее. Кем или чем - неизвестно и мы говорим "это судьба".

Мы можем сделать выбор или совершить поступок сразу, а можем подумать несколько дней или недель (а то и лет), но выберем все равно тоже самое. Выбор предопределен и неизбежен, так выбор ли это или просто выполнение заданной кем то инструкции?

Если понимать эту предопределенность нашей жизни и знать, что судьба вовсе не прямая линия, а раскидистое древо с множеством ветвей и веточек, то можно маневрируя избегать больших "перекрестков" чтобы не стать жертвой неверного выбора. Хотя и такое избегание тоже не проявление нашей воли, а веление Судьбы.

Сложно, да? Когда дело касается судьбы, то простых объяснений, увы,  быть не может.

+6
Категория: Неведомое | Просмотров: 232 | Добавил: Сергей-Калмов
Всего комментариев: 2
avatar
1
Во многом позиция схожая. И это часто отыгрывается в жизни. То, что некоторые любят называть бумерангом. Но это не бумеранг. Это как раз тот самый выбор. Я бы даже не назвала его неправильным. Определённый выбор. Имеющий определённые присущие ему следствия. Вопрос будет только по финалу. Он у каждого определён безотносительно, и разница лишь в путях к нему? Или есть вариации? Если есть - чем они формируются?
avatar
0
2
Вариации есть и они не формируются, а заданы заранее тем, что мы называем Судьбой. Например предположим ,что кому-то суждено, скажем, утонуть. И этого избежать нельзя. Но путей к этому событию несколько - идя одним человек утонет через месяц, идя другим - через год, я а идя третьим через 50 лет. Срок для Судьбы не имеет значения, способ реализации "финала" тоже.  Но для человека - очень даже имеет.
Выбор каким путем идти человек сделает на "перекрестке судьбы", но он не будет знать, что он делает выбор и мало этого, сам выбор его предопределен. Но предопределен в нескольких вариантах, в нашем примере - в трех ( а может быть как больше, так и меньше).
И вот что интересно - сколько бы раз человека не поставили на перекресток он всякий раз выберет один и тот же  из возможных вариантов. Не важно будет он при этом размышлять или сразу совершит судьбоносный поступок или примет судьбоносное решение.
*Обычно когда я пытаюсь кому то разъяснить  как "работает" судьба я запутываю его еще больше. Это надо чувствовать, логика бытийного мира здесь не действует.
avatar