Главная » 2019 » Апрель » 7 » Мораль, она либо есть для всех , либо ее вовсе нет.
18:54
Мораль, она либо есть для всех , либо ее вовсе нет.

Нынче стало модным отрицать какие либо моральные ограничения. Дескать, только я сам/сама решаю, что для меня хорошо, а что плохо. А все остальные "белопальтовые" идут в известном направлении. Однако мораль возникла не просто так, а потому, что мы живем не отшельниками, а в обществе и нам необходимы какие-то общие для всех правила позволящие жить не мешая другим и чтобы другие нам не мешали. И не портили нам жизнь. А мы им.

Чтобы было поятнее о чем я тут говорю приведу пример из жизни. Такие случаи происходят сплошь и рядом. Одна молодая женщина увела чужого мужа, оторвала его от жены, детей, выдернула из семьи. Ну, понятно, потому что Любовь! Вышла за него замуж, а когда забеременела, то у бывшего любовника, а ныне мужа случилась новая Любовь Всей Жизни.  Он от нее ушел к этой самой ЛВЖ. Через развод и новый брак, все по честному.

И вот брошенная беременная бывшая любовница, а ныне бывшая жена возопила громогласно о том "как так можно, бросить беременную жену!" и " какой сукой надо быть,чтобы уводить чужого мужа!" и все такое в этом же духе. То есть, по ее логике для нее моральные нромы не писаны, но по отношению лично к ней должны неукоснительно соблюдаться. 

Но так не бывает. Либо в обществе есть мораль и все мы ее соблюдаем, либо ее нет и тогда человек человеку волк, каждый сам за себя и прав тот, кто сильнее, красивее, моложе и сексуальнее. Это как с правилами поведения в общественных местах - либо все бросаем мусор и окурки в урны, либо ходим по толстому слою этих окурков и мусора. Либо подбираем какашки за своими собаками, либо отскребаем их от своих ботинок.

В переносе на любовные отношения мы сегодня именно отскребаем какашки. Что может остановить мужчину или женщину когда им очень хочется внебрачного секса? Моральные представления  о том,что это нехорошо и губительно для семьи. Ну, а раз таких представлений больше нет, раз мы их активно отрицаем и пропагандируем свободу личного выбора, то получаем супружескую измену как норму поведения.

А вместо осуждения измены выводим теории о ее неизбежности  и даже полезности для брака.  И пока изменяем мы - все нормально, проблем нет! Проблемы возникают когда изменяют нам. А нам, конечно, тоже изменяют. Потому, что если морали нет для отдельных индивидуумов составляющих общество, то ее нет и для всего общества в целом.

Говорят, что десять библейских заповедей были известны еще во времена вавилонского царя Хаммурапи жившего почти за 2000 лет до рождения Иисуса и среди них была и заповедь запрещающая блуд.  Не потому, что древние вавилоняне были очень моральными, а потому что они, как и мы, жили в обществе и им необходимы были четкие понятия защищающие брак, супругов и их детей, понятия отделяющие плохое от хорошего.

И нам тоже нужно как то уже решить окончательно - имеем мы право на измену в баке, если вдруг новая любовь и все такое, или не имеем, потому, что это плохо, потому, что вступая в брак мы взяли на себя обязательства и должны их выполнять хотя бы до момента официального расторжения брака если уж он нам стал ненужен.

Или так, или ночью в подушку волком выть - "Почему он так" и " Как она могла!" 

 

+7
Категория: Уроки любви | Просмотров: 661 | Добавил: Сергей-Калмов | Теги: о жизни
Всего комментариев: 2
avatar
1
Отличная статья. Мне мой муж, ныне уже бывший. Когда я узнала об его измене, предложил мне жить с ним, как соседи по коммуналке. Ты там иди, если тебе надо, я посижу с ребенком. Удобно же. Говорил мне мой бывший муж. Я как подумала в какой обстанлвке будет жить мой ребенок. За неделю нашла съёмную квартиру. А бывший муж, согласился туда съехать, если только я ее буду оплачивать. Я согласилась! А его любовница не имея видимо моральных качеств, в эту квартиру, на неделю привезла себя и своих двоих девчонок. И дело тут не в квартире, у меня в голове не укладывается. Как можно привести своих детей к постороннему мужчине. Моральные принципы они либо есть. Либо их нет совсем.
avatar
0
2
Нехитрые "понятия" любовницы тут вполне прозрачны. "Если любит меня, то и моих детей полюбит тоже!". Один из постулатов философии "Если любит, значит...".
avatar